Thüringer Landstolz
Traditionell, innovativ und leistungsfähig
In den Jahren der Unternehmensentwicklung stand und steht die Flexibilität zur Anpassung am Markt immer im Vordergrund. Die Verbindung zwischen traditioneller Wurstkultur und moderner Herstellungsverfahren ist die stetige Herausforderung für unser Unternehmen.
2020
Fleisch- und Wurstwaren feiert sein 30-jähriges Bestehen.
2018
Zum 01.01.2018 erfolgt die Übergabe der Geschäftsleitung von Peter Lesser auf Kevin Holland-Moritz und Thomas Holland-Moritz. Mit dem neuen Gesellschafter-Geschäftsführer wird der Schritt in der Nachfolgeregelung vollzogen.
2017
Im Jahr 2017 wird ein TK-Lager mit 200 Palettenstellplätzen fertiggestellt. Durch den Bau des TK-Lagers können größere Mengen an TK-Waren produziert, gelagert und zur Auslieferung vorgehalten werden.
2010
Zum 20-jährigen Bestehen des Unternehmens zählt das Filialsystem bereits 60 Filialen. Die Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen beschäftigt zu diesem Zeitpunkt 430 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte neben den Filialen im nationalen Lebensmitteleinzelhandel, Großhandel und im Export.
2003
Im Jahr 2003 erfolgt der Anbau eines Gebäudeteils in der die SB-Fleischproduktion realisiert werden kann. Durch den Anbau wird die Produktion von Frischfleisch- und Grillconvenience für den SB-Bereich ermöglicht. Mit dem Anbau der SB-Fleischproduktion erhält das Unternehmen die EU-Zulassung für die Produktion von Hackfleisch und Fleischzubereitungen.
2000
Zum 10-jährigen Firmenjubiläum im Jahr 2000 generiert das Unternehmen bereits 50 Mio. DM Umsatz, betreibt 50 Filialen und erweitert die Produktion um eine eigene SB-Wurstverpackung.
1995
Im Oktober 1995 ist der Bau des Schlachthofes abgeschlossen. Der weitere Produktionsprozess befindet sich im direkten Anschluss an den Schlachthof. Durch den Bau des Schlachthofes werden die Prozesse im Vergleich zu den Jahren zuvor noch einmal deutlich verschlankt und der Betrieb erhält die EU-Zulassung ebenfalls für die Schlachtung.
1992
Am 23.04.1992 wird der Verarbeitungsbetrieb an der Auehütte in Schmalkalden eingeweiht. Im Zuge der Eröffnung des Verarbeitungsbetriebes erhält das Unternehmen die EU-Zulassung für Zerlegung und Verarbeitung.
1991
Die Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen öffnet ihre erste Filiale am Entenplan in Schmalkalden.
1990
Am 01.11.1990 gründeten Peter Lesser, Thomas Holland-Moritz, Eberhard Jung, Gisela Rothamel und Robert Raßbach die Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen. Das Unternehmen wurde durch ein Managment Buy Out aus dem ehemaligen Fleischkombinat Suhl mit den Standorten Schmalkalden und Unterschönau heraus gegründet.